miércoles, 26 de junio de 2024

Roberto Silva Renard

 

Roberto Silva Renard (Santiago, 29 de marzo de 1856-Viña del Mar, 7 de julio de 1920)

Fue un militar chileno, comandante del Ejército de Chile conocido como el ejecutor de la orden de Matanza de la Escuela Santa María de Iquique, el 21 de diciembre de 1907 en Iquique, en contra de obreros del salitre y familiares de éstos, provenientes desde las oficinas salitreras de las pampas de Tarapacá, y que estaban en huelga producto de peticiones de mejoras laborales no solucionadas.


Roberto Silva Renard

En 1903, actuó como fiscal militar en el proceso por la masacre que ese año perpetraron efectivos del ejército contra los obreros del puerto de Valparaíso, llegando a la conclusión de que los militares acusados eran en realidad las víctimas.4

El 17 de septiembre de 1904, comandó las tropas que masacraron a los obreros en la huelga de la oficina salitrera Chile.4 Estos eventos dejaron como resultado 13 muertos y 32 heridos.5

Cuando a fines de octubre de 1905 se produjeron en Santiago masivas manifestaciones en protesta por el impuesto a la carne que benefició a los grandes productores de carne en Chile6 llamado «mitin de la carne», la guarnición militar se encontraba en maniobras fuera de la capital. Se hizo regresar a las tropas, que al mando de Silva Renard perpetraron una masacre.4 Hubo unos 500 heridos y entre 200 y 250 muertos.

En diciembre de 1907, durante la huelga de trabajadores salitreros en Iquique, a Silva Renard se le encomendó desalojarlos de la Escuela Domingo Santa María.

Producto de esta acción murió un número indeterminado de obreros, siendo las estadísticas estimadas entre 195 y 3.600 (aunque la cifra más aceptada es de cerca de 2200, de acuerdo a diversas fuentes)

Quien dio la orden de disparar fue el ministro del Interior de entonces, Rafael Sotomayor Gaete

El Regimiento de Artillería Roberto Silva Renard fue utilizado durante la dictadura militar de Augusto Pinochet como centro de detención.12

Fuente: Wikipedia


No hay comentarios:

Publicar un comentario